見鳥の料理レシピ(なすの揚げ煮)




週替わりで出して行く予定です。 あまり、種類がありませんが作ってみてください。 砂糖・みりん・醤油・酒・塩等の量は適宜、味を見ながら合うように!! 甘味・塩味・辛味・色・香りなどは、感じたように書きます。 わからないところがあったら、E−メールでお問い合わせください。 味の決定が出来ない時は、お泊まりください。 その際、必ず食べたい料理を言ってください。 なすの揚げ煮
材料    だし汁・なす・醤油・塩・しょうが 調理方法 「だし」 1.鍋に水を入れ、適量の昆布を入れる。 2.30分以上そのままおいてから火にかけ、沸騰前に取り出し、沸騰させてすぐ火を止める。 3.そこに規定量のかつお節を入れ、軽く混ぜ、沈んだら布等で濾す。 昆布は適量入れますが、かつお節は仕上がりの水1リットルに20g程度使います。 そのため、最初の水は1割程度多めに入れます。 (ペンションのかつおだしはいつもこの分量です。) 「調理」 1.なすのへたを整え、縦に包丁目を入れ味をシミやすくし、   半分に縦に切り、水にさらす。 2.だしに醤油・塩・みりん・砂糖で甘くならないように味を付ける。 3.油をわかし(180度くらい?)、水を拭き取ったなすを皮を下にして入れ、   1分程度揚げ、裏返して少し揚げる。 4.わかした2.に、揚げたてのなすを皮を下にして入れ、   少し煮る。 5.しょうがは、繊維に沿って薄く切り、さらに、細切りにし(針しょうが)、   水にさらす。 「仕上げ」 1.煮上がったなすを盛りつけ、上に針しょうがを乗せて熱いうちに食べる。 「注意」 なすは蒸気が当たると茶色になるので、必ず皮を下にして入れる。 「その他」 揚げたなすを沸いているだしに浸け、一晩冷蔵庫で冷ませば、「揚げびたし」になります。
作ってみたら、感想をお寄せください。おいしい・まずい等でもOK!! どうしても、おいしくできない方は即E−メールを!!

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