見鳥の料理レシピ(アケビいため)
焼きアケビ
あまり、種類がありませんが作ってみてください。
砂糖・みりん・醤油・酒・塩等の量は適宜、味を見ながら合うように!!
甘味・塩味・辛味・色・香りなどは、感じたように書きます。
わからないところがあったら、E−メールでお問い合わせください。
味の決定が出来ない時は、お泊まりください。
その際、必ず食べたい料理を言ってください。
焼きアケビ(詰め物を詰めて)
材料 あけび・油揚げ・キノコ類・砂糖・味噌・みりん
調理方法
「下処理」
1.アケビは種を取ります。
2.キノコ類はナメコ以外なら使えるので、適当に切る。
「調理」
1.ボールに適当に切った油揚げとキノコを入れます。
2.そのボールに味噌とみりんを入れて混ぜます。(砂糖を少し入れても可)
3.アケビにボールの材料を詰め込みます。
4.フライパンに油を適量引き、アケビを並べます。
5.蓋をして弱火で10分以上かけて両面焼きます。
ペンションでは2時間程度ゆっくりと焼くことで苦みを少なくしています。
アケビいため
材料 あけび・キノコ類・トリの挽肉・砂糖・
味噌・だし・みりん
調理方法
「下処理」
1.アケビは種を取り皮を縦半分に切り水にさらす。
2.キノコ類はナメコ以外なら使えるので、適当に切る。
「調理」
1.挽肉を油を引いたフライパンで適当にいり、キノコを入れ更にいる。
2.アケビの皮を短冊に切ってこれに入れ、良くいためる。(良くいためると苦みが減ります)
3.良くいたまったらみりんを適量入れ、次いで砂糖も入れます。
少しいためてから味噌を入れ味を調えます。(だしは味噌の固さ調整で適宜)
作ってみたら、感想をお寄せください。おいしい・まずい等でもOK!!
どうしても、おいしくできない方は即E−メールを!!
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