見鳥の料理レシピ(アケビいため)



焼きアケビ


あまり、種類がありませんが作ってみてください。 砂糖・みりん・醤油・酒・塩等の量は適宜、味を見ながら合うように!! 甘味・塩味・辛味・色・香りなどは、感じたように書きます。 わからないところがあったら、E−メールでお問い合わせください。 味の決定が出来ない時は、お泊まりください。 その際、必ず食べたい料理を言ってください。



焼きアケビ(詰め物を詰めて)
材料  あけび・油揚げ・キノコ類・砂糖・味噌・みりん 調理方法 「下処理」 1.アケビは種を取ります。 2.キノコ類はナメコ以外なら使えるので、適当に切る。 「調理」 1.ボールに適当に切った油揚げとキノコを入れます。 2.そのボールに味噌とみりんを入れて混ぜます。(砂糖を少し入れても可) 3.アケビにボールの材料を詰め込みます。 4.フライパンに油を適量引き、アケビを並べます。 5.蓋をして弱火で10分以上かけて両面焼きます。 ペンションでは2時間程度ゆっくりと焼くことで苦みを少なくしています。



アケビいため
材料    あけび・キノコ類・トリの挽肉・砂糖・       味噌・だし・みりん 調理方法 「下処理」 1.アケビは種を取り皮を縦半分に切り水にさらす。 2.キノコ類はナメコ以外なら使えるので、適当に切る。 「調理」 1.挽肉を油を引いたフライパンで適当にいり、キノコを入れ更にいる。 2.アケビの皮を短冊に切ってこれに入れ、良くいためる。(良くいためると苦みが減ります) 3.良くいたまったらみりんを適量入れ、次いで砂糖も入れます。   少しいためてから味噌を入れ味を調えます。(だしは味噌の固さ調整で適宜)


作ってみたら、感想をお寄せください。おいしい・まずい等でもOK!!
どうしても、おいしくできない方は即E−メールを!!

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