ペンション見鳥のチマキの作り方2

「チマキ」を作ってみましょう。とても簡単です。
材料 笹の葉(クマザサ・チシマザサ等)・洗ったもち米・水に浸けたイ草

 
調理
1.

材料:洗った笹の葉
 
2.

材料:洗った餅米
 
3.

材料:水に浸したイ草
 
4.

材料:笹の葉とイ草
 
5.

葉を持ちます。上が表側です。
 
6.

上の部分を巻きます。
 
7.

三角になるように
 
8.

餅米を入れます。
量は少な目が良いです。
 
9.

上の部分をたたみます。
 
10.

もう一枚の葉を被せます。
 
11.

ちょうど真ん中よりも手前をちょっと多く
 
12.

右の部分をたたみます。
 
13.

左の部分をたたみます。
 
14.

イ草を持ちます。左上は10cm位です。
 
15.

長い方のイ草で左側を下から巻きます。
 
16.

左側を下から巻きます。
 
17.

ここが肝心です。
残った角を左側から下に巻きます。
 
18.

巻き上がりです。
 
19.

短い方と方結びで結びます。
 
19.

これで完成です。
 

 

長い方のイ草で6個をまとめてしばります。
一晩水に漬けます。この際、少し揉んで中の空気を抜くと失敗がありません。
漬け水のまま火にかけます。
沸騰してから10分から20分茹でて、干します。
冷めたらきな粉を付けて食べます。
きな粉は私は「青はだ」が好きです。
きな粉と砂糖(上白糖+三温糖)と塩少々入れて混ぜてつくります。
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