山菜
パート1
2014年版

食べ方

かんぞう

4月上旬〜4月中旬
くせはない。
そのまま天ぷらで、又、湯がいて酢味噌和えでどうぞ。

わらび

5月下旬〜7月上旬
採りたては柔らかで、あく少ない。
あくを抜いてから食べます。採りたてのわらびの根元の堅い部分を折り取り 、バットなどに入れます。重曹を適量ふりかけます。そこへ熱湯をたっぷり注ぎ、 蓋はしないでそのまま一晩置きます。後は水洗いしてあく抜きは完了です。保存は、 水にとって冷蔵庫に。
一番のおすすめの食べ方は、そのまま3cm位に切って、鰹節をかけ、醤油で食べます。 根元の少し堅い部分は、細かく刻みたたいてわさび醤油でどうぞ。

たらのめ

5月中旬〜5月下旬
採りたては甘み高い。
そのまま天ぷらで、又、湯がいてゴマ和えでどうぞ。和え衣には、ゴマ以外にクルミを入れると更に美味です。

こしあぶら
(あぶらっぽ)

5月中旬〜5月下旬
香りよく美味。 そのまま天ぷらで、又、湯がいてゴマ和えでどうぞ。和え衣には、ゴマ以外にクルミを入れると更に美味です。 たらのめより香りがあり、おひたしもなかなか。

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