見鳥の料理メニュー
メニューはその日の朝に作ります。
各季節にお出しした料理のメニューをご覧下さい。
レシピも少しだけございますのであわせてご覧下さい。
料理の写真もご覧下さい。とある日のメニューです。
わからないところがあったら、E−メールでお問い合わせください。
食べてみたい時は、お泊まりください。その際、必ず食べたい料理を言ってください。
でも、出来るかどうかは季節やお客様の数でわかりません。
話してみてみる価値はあると思います。

春のある日のメニュー
山菜が中心になります。山菜のほとんどはその日に採りに行っています。
夕食 1.焼き物  虹鱒の塩焼き     虹鱒は養殖です。                   しかし、養魚場の下流には岩魚やヤマメが住んでいます。 2.蒸し物  茶碗蒸し       極限まで柔らかい、鰹だしの利いた物です。 3.揚げ物  山菜精進揚げ     コゴミ・コシアブラ・タラノメ・ウド・シオデ・ジタケ等 4.煮 物  ジタケ煮       採れたてのジタケを味噌味で。 5.和え物  コシアブラの胡麻和え クルミと胡麻で和えます。 6.その他  山菜お浸し      ワラビ・ヨブスマソウ(ドウホ)・ミズ等 7.汁 物  おすまし       かつお節の利いた薄味。 8.香の物  お新香        オープン以来使っているぬか床で付けたぬか漬け。 9.水菓子  果物 10.おまけ  ジタケ焼き      採れたてのジタケを皮のまま焼いてお味噌を付けて。 朝食 1.焼き物  塩鮭    2.煮 物  ひじき煮   3.一 品   4.お味噌汁 5.納豆又は生卵(納豆は鰹だしの割り醤油)      6.焼き海苔 7.お新香(自家製梅干し付き)   8.冷 菓

夏のある日のメニュー
夕食
1.焼き物  虹鱒の田楽      庭にある山椒を利かせた味噌を付けて焼きます。
2.蒸し物  茶碗蒸し
3.揚げ物  揚げ出し豆腐     出来立てのあつあつをどうぞ。
4.煮 物  高野豆腐の含め煮   薄味に仕上げました。
5.和え物  インゲンの胡麻和え  クルミと胡麻で和えます。
6.その他  トリ辛子キュウリ和え 蒸し鳥とキュウリを辛子醤油で和えます。
7.汁 物  おすまし       かつお節の利いた薄味。
8.香の物  お新香        オープン以来使っているぬか床で付けたぬか漬け。
9.水菓子  果物

朝食
1.焼き物    2.煮 物    3.一 品   4.お味噌汁
5.納豆又は生卵(納豆は鰹だしの割り醤油)      6.焼き海苔
7.お新香(自家製梅干し付き)   8.冷 菓

秋のある日のメニュー
夕食
1.焼き物  虹鱒の柚庵焼き    3枚におろした虹鱒を柚の利いたたれで付け焼き。
2.蒸し物  茶碗蒸し
3.揚げ物  虹鱒の唐揚げ     山椒塩や大根おろしで。
4.煮 物  なすの揚げ煮     季節ですね。
5.和え物  酢の物        自家栽培モッテノホカ(紫菊)の酢の物。
6.その他  アケビいため     アケビの皮やキノコを味噌味で炒めます。
7.汁 物  おすまし       かつお節の利いた薄味。
8.香の物  お新香        オープン以来使っているぬか床で付けたぬか漬け。
9.水菓子  果物

朝食
1.焼き物    2.煮 物    3.一 品   4.お味噌汁
5.納豆又は生卵(納豆は鰹だしの割り醤油)      6.焼き海苔
7.お新香(自家製梅干し付き)   8.冷 菓  

12月31日のある年のメニュー
夕食
通常の夕食の汁物が「きそば」になります。
朝食
1.ミニおせち    烏賊人参・ひたし豆(数の子付)・クリきんとん(手作り)
           伊達巻き・他
2.お雑煮      鰹のだしの利いた塩味風のお雑煮です。
           おもちは自家製です。(餅米は農家)
3.お新香     4.冷 菓


ほんの一部しかご紹介できませんが、こんな感じのメニューかなってわかってもらえれば
良いですね。

ところで、朝食時の「梅干し」は塩以外は自家製です。 樹齢30年ほどの梅の木からとった梅と脇の畑のシソ作る梅干しです。 梅干しのみおかわり自由ですのでどうぞ。 なお、塩分は11〜13%程度です。 現在は5〜6年物です。

トップページに戻る