メニューはその日の朝に作ります。
各季節にお出しした料理のメニューをご覧下さい。
レシピも少しだけございますのであわせてご覧下さい。
料理の写真もご覧下さい。とある日のメニューです。
わからないところがあったら、E−メールでお問い合わせください。
食べてみたい時は、お泊まりください。その際、必ず食べたい料理を言ってください。
でも、出来るかどうかは季節やお客様の数でわかりません。
話してみてみる価値はあると思います。
春のある日のメニュー
山菜が中心になります。山菜のほとんどはその日に採りに行っています。
夕食
1.焼き物 虹鱒の塩焼き 虹鱒は養殖です。
しかし、養魚場の下流には岩魚やヤマメが住んでいます。
2.蒸し物 茶碗蒸し 極限まで柔らかい、鰹だしの利いた物です。
3.揚げ物 山菜精進揚げ コゴミ・コシアブラ・タラノメ・ウド・シオデ・ジタケ等
4.煮 物 ジタケ煮 採れたてのジタケを味噌味で。
5.和え物 コシアブラの胡麻和え クルミと胡麻で和えます。
6.その他 山菜お浸し ワラビ・ヨブスマソウ(ドウホ)・ミズ等
7.汁 物 おすまし かつお節の利いた薄味。
8.香の物 お新香 オープン以来使っているぬか床で付けたぬか漬け。
9.水菓子 果物
10.おまけ ジタケ焼き 採れたてのジタケを皮のまま焼いてお味噌を付けて。
朝食
1.焼き物 塩鮭 2.煮 物 ひじき煮 3.一 品 4.お味噌汁
5.納豆又は生卵(納豆は鰹だしの割り醤油) 6.焼き海苔
7.お新香(自家製梅干し付き) 8.冷 菓
夏のある日のメニュー
夕食
1.焼き物 虹鱒の田楽 庭にある山椒を利かせた味噌を付けて焼きます。
2.蒸し物 茶碗蒸し
3.揚げ物 揚げ出し豆腐 出来立てのあつあつをどうぞ。
4.煮 物 高野豆腐の含め煮 薄味に仕上げました。
5.和え物 インゲンの胡麻和え クルミと胡麻で和えます。
6.その他 トリ辛子キュウリ和え 蒸し鳥とキュウリを辛子醤油で和えます。
7.汁 物 おすまし かつお節の利いた薄味。
8.香の物 お新香 オープン以来使っているぬか床で付けたぬか漬け。
9.水菓子 果物
朝食
1.焼き物 2.煮 物 3.一 品 4.お味噌汁
5.納豆又は生卵(納豆は鰹だしの割り醤油) 6.焼き海苔
7.お新香(自家製梅干し付き) 8.冷 菓
秋のある日のメニュー
夕食
1.焼き物 虹鱒の柚庵焼き 3枚におろした虹鱒を柚の利いたたれで付け焼き。
2.蒸し物 茶碗蒸し
3.揚げ物 虹鱒の唐揚げ 山椒塩や大根おろしで。
4.煮 物 なすの揚げ煮 季節ですね。
5.和え物 酢の物 自家栽培モッテノホカ(紫菊)の酢の物。
6.その他 アケビいため アケビの皮やキノコを味噌味で炒めます。
7.汁 物 おすまし かつお節の利いた薄味。
8.香の物 お新香 オープン以来使っているぬか床で付けたぬか漬け。
9.水菓子 果物
朝食
1.焼き物 2.煮 物 3.一 品 4.お味噌汁
5.納豆又は生卵(納豆は鰹だしの割り醤油) 6.焼き海苔
7.お新香(自家製梅干し付き) 8.冷 菓
12月31日のある年のメニュー
夕食
通常の夕食の汁物が「きそば」になります。
朝食
1.ミニおせち 烏賊人参・ひたし豆(数の子付)・クリきんとん(手作り)
伊達巻き・他
2.お雑煮 鰹のだしの利いた塩味風のお雑煮です。
おもちは自家製です。(餅米は農家)
3.お新香 4.冷 菓
ほんの一部しかご紹介できませんが、こんな感じのメニューかなってわかってもらえれば
良いですね。
ところで、朝食時の「梅干し」は塩以外は自家製です。
樹齢30年ほどの梅の木からとった梅と脇の畑のシソ作る梅干しです。
梅干しのみおかわり自由ですのでどうぞ。
なお、塩分は11〜13%程度です。
現在は5〜6年物です。
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